わたしカフェ


by furuteya
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

鶏皮さま

我が家では、
食材の中で“鶏皮”はかなりビップ扱いです。
それも、
近所のスーパー“ビックリハウス”のもの。
たまにしか出会えないので、見つけたら買占め!です。

何に使うかというと、
スープです。

こんぶと合わせたり、
煮干しと合わせると、簡単にラーメンスープの出来上がり!
お店の味です。
しょうがやにんにくの加減で中華スープにもなるし。

さて、
今、仕込んでいるチリビーンズ。
この間のラーメンスープののこりに、
これまた、おとといの残りの牛肉とれんこんの炒め物を
入れ、
白いんげんも入れる。
沸かして、一晩置き、
今朝、玉ねぎやブロッコリーの茎やキャベツ
そして、トマトピューレを入れて
沸かして保温、沸かして保温をくり返しながら
食事の支度の度に
食材を少しづつおすそ分けしながら

愛をこめて、
仕上げる。

とにかく、
食材は限りなく、使う。

そうそう、
今朝のスープ。
トマトピューレを入れる前に
梅干しを入れて、かぶの葉っぱを浮かべたスープでした。

梅干しは
お弁当に毎日、実だけを入れるのだけど、
種は、別の容器にためておいて、
ご飯と一緒に炊いたり、
スープに入れたり・・・・・・
これまた、良い塩かげんで、美味なり!

出汁で良いだけお世話になった鶏皮さまは
しょうがを加えて
お砂糖とお醤油で煮込むと
コラーゲン佃煮です。

ご飯のお共に
葉っぱに巻いたり、
千切りきゅうりと和えたり・・・・・

たのし
うれし
おいし
だいすき・・・・・!f0200795_14502369.jpg
[PR]
by furuteya | 2009-07-09 14:52 | ごはん | Comments(0)