わたしカフェ


by furuteya
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

仕込み仕込み仕込み。

やぁやぁやっと
玄米麹で、
味噌、仕込みました。

今回は、
2晩、大豆をうるかしておいて、圧力鍋で炊きました。
圧がかかるまでガスで、
その後、アラジン君で15分。
外して、そのまま放置。

ふたを開けると、
f0200795_1235787.jpg
いい子過ぎるほど、柔らかくなってました。
今度は10分でいいかな・・・・・。

麹は、生麹。
とってもとっても、楽しみです。
f0200795_12383811.jpg



そして、
塩麹。
“しぃちゃん”と名づけました。
f0200795_1240755.jpg
3日前より、こんなに育ってます。


いい香りもして来たし、
たのしみだなぁ・・・・・。




そしてそして、
残った大豆の煮汁を
この前の、牛スジスープの残りに足して、
f0200795_12452927.jpg
カレーです。

ではでは、
私カフェで、いただいてきます。
[PR]
by furuteya | 2010-03-08 12:47 | ごはん | Comments(0)