わたしカフェ


by furuteya
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しこみしこみ。

年が明けるのを待って、
寒こうじ、仕込みました。

ほんとは、2月頃の方が良いのかもしれないけど、
本州に比べたらずっと寒いからいいか!って、とりあえず1月になるのを待って、仕込みました。



今年も玄米で。

玄米750グラム(5カップ)
塩 400グラム
麹 500グラム
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玄米を焦がしてしまいました。 が、
塩切り麹と混ぜて混ぜて
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よぉく、休んでもらいます。


麹が
残ったので、塩麹も造りました。

明日、
義母宅へ行くので、お土産にと
去年の3月に仕込んだ玄米麹の味噌を出してみました。
なかなかの出来です。


せっかくなので、記念撮影しましょ。
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寒麹さん、
春になったら、また会いましょうね。
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by furuteya | 2011-01-04 13:45 | ごはん | Comments(0)