わたしカフェ


by furuteya
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私カフェ。

本日のランチ。
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メニュー
  納豆卵薬味諸々on theごま冷麦
  おまめさん
  梅醤油の梅


ごま冷麦のトッピングですが、

まず、右下にあるのが“おかわかめ”
湯通しして、ちょっと麺つゆに漬けておいたもの。わかめに見えるでしょ!?
そして、
上にのっかってる、ごちゃごちゃした感じのもの、“いろいろ薬味”です。
パン屋のアキさんが名付け親。(本人は知りません(^^ゞ)

子供のころ、
山形出身の祖母が、よく朝ごはんに作ってくれた、たぶん“だし”と云うものだと思うんだけど…
それを、夏になると思いだして食べたくなる。

毎年、
一度は作ってみる。


でも、今年はなかなかイケる。
きゅうり なす みょうが しそ(茎も) ねぎ しょうが にんじん……
などなどをみじん切りにして、生醤油に漬けるだけ。

ほんとにイケる!




そして、
つけ合わせの梅醤油の梅。
梅干しとは、また違ったやさしい味がする。
これも、
梅を洗って、星を取り乾かす。
それを、
これまた、生醤油に漬けるだけ。
容器に梅を入れて、お醤油を八分目ほど注ぐ。
私は、落とし蓋のように昆布を置きました。
そして、一か月。
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                            (これはまだ半月ほど)



梅をくれた友達に、早く味見をさせねばなりません!




さっき、
大きなかぶから、穂しそが届きました。

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いろいろ薬味作りが楽しめる!

たくさんあるから、
やっぱり、塩漬けにも少ししたほうがいいな。


ふふふ… ひひひ… ほほほ……







いろいろ薬味で、
パン屋のヒデさんが、作った“ぜいたくパスタ”
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まねして作った“味と心はぜいたくパスタ”
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おいしい!って、
メールが来て、よし!って娘と作って食べた。

ほんとにおいしかったので、食べはじめてから写真を撮った……から、ごちゃごちゃ(いいわけ^^;)

さすが! シェフだ!
パスタに使おうって、まずは思いつかない。

ありがとうありがとう

ごちそうさまでした。
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by furuteya | 2011-09-13 19:23 | ごはん | Comments(0)