わたしカフェ


by furuteya
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私カフェのために。

穂しそ、どうしようかなぁ~って考えながら、

とうきびを茹で、(何か…変な積み方^^;)
たくさん届いたシソを、とりあえず分ける。
葉の3分の2は、ドライしそに。(パセリのように、乾燥させて粉々にして保存。)
茎と、残りは“いろいろ薬味”に。

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たくさんあったので、お茶飲みながらやってます。

奥にある瓶詰は“珍味で作ったラー油”参考にしたのはコチラ
柿の種は無かったので、
ピーナッツと娘1作のピーナッツバターを入れ、さきいかとちょっと残っていた身欠きにしんの珍味も入れました。
生野菜のディップに最高です。
味噌ラーメンのトッピングにしてもイケます。


冬にそなえて、
保存しそを作り、
あれにして食べよ、これも良いな…って思い、

こっちは、
来月あたりから、ストーブの出番かも!と、思い…。
そうすると、

アラジン君です。

そしたら、
豆を炊いて~

そうだ! 採っておいた笹の葉を煮出したりできる!

なんて、考えてると…止まらない!




おっと!
そうそう、穂しそです。


やっぱり、
穂しそは、塩漬けにすることにしましょう。



さて、 やろう(^_^)v
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by furuteya | 2011-09-14 23:21 | ごはん | Comments(0)