私カフェのために。
2011年 09月 14日
穂しそ、どうしようかなぁ~って考えながら、
とうきびを茹で、(何か…変な積み方^^;)
たくさん届いたシソを、とりあえず分ける。
葉の3分の2は、ドライしそに。(パセリのように、乾燥させて粉々にして保存。)
茎と、残りは“いろいろ薬味”に。
たくさんあったので、お茶飲みながらやってます。
奥にある瓶詰は“珍味で作ったラー油”参考にしたのはコチラ
柿の種は無かったので、
ピーナッツと娘1作のピーナッツバターを入れ、さきいかとちょっと残っていた身欠きにしんの珍味も入れました。
生野菜のディップに最高です。
味噌ラーメンのトッピングにしてもイケます。
冬にそなえて、
保存しそを作り、
あれにして食べよ、これも良いな…って思い、
こっちは、
来月あたりから、ストーブの出番かも!と、思い…。
そうすると、
アラジン君です。
そしたら、
豆を炊いて~
そうだ! 採っておいた笹の葉を煮出したりできる!
なんて、考えてると…止まらない!
おっと!
そうそう、穂しそです。
やっぱり、
穂しそは、塩漬けにすることにしましょう。
さて、 やろう(^_^)v
とうきびを茹で、(何か…変な積み方^^;)
たくさん届いたシソを、とりあえず分ける。
葉の3分の2は、ドライしそに。(パセリのように、乾燥させて粉々にして保存。)
茎と、残りは“いろいろ薬味”に。
たくさんあったので、お茶飲みながらやってます。
奥にある瓶詰は“珍味で作ったラー油”参考にしたのはコチラ
柿の種は無かったので、
ピーナッツと娘1作のピーナッツバターを入れ、さきいかとちょっと残っていた身欠きにしんの珍味も入れました。
生野菜のディップに最高です。
味噌ラーメンのトッピングにしてもイケます。
冬にそなえて、
保存しそを作り、
あれにして食べよ、これも良いな…って思い、
こっちは、
来月あたりから、ストーブの出番かも!と、思い…。
そうすると、
アラジン君です。
そしたら、
豆を炊いて~
そうだ! 採っておいた笹の葉を煮出したりできる!
なんて、考えてると…止まらない!
おっと!
そうそう、穂しそです。
やっぱり、
穂しそは、塩漬けにすることにしましょう。
さて、 やろう(^_^)v
by furuteya
| 2011-09-14 23:21
| ごはん
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