わたしカフェ


by furuteya
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

梅味噌さま。

夏につくってみた梅味噌。

去年仕込んだ、玄米麹の味噌を使ったので、麹の存在感  でした。


玄米麹の味噌はお味噌汁とかは、こさなくても、ぜんぜん大丈夫なんだけど
和え物に使うには、ちょっと舌触りがあり過ぎ。
なので、
出来上がった梅味噌も、ちょっと…
うちには、ミキサーが無いので、
娘に、ブレンダ―とやらで粉砕してもらってなめらかにしてもらった。

なかなかおいしいと云う報告でしたが、
ゆうべ、
やっと、食しました。


f0200795_14473586.jpg


鮭の白子の梅味噌和え。

白子に、お酒と塩をふって少し置く。
そのまま茹でて、梅味噌といただく。




おいしかったですねぇ!



ごちそうさまでした。
[PR]
by furuteya | 2011-10-13 14:49 | ごはん | Comments(0)