ウニ丼へGO!
2012年 09月 25日
お彼岸に、
お墓参りを早めに済ませて、
お天気だし、日曜だから高速、半額だし! ってことで、
ひとっ走り、虻田へ。
ってか、道の駅“あぷた”のウニ丼へ。
友達のブログでみて、ぜひぜひ行ってみたかった所。
ウニは大好きなんだけど、まずいウニは大嫌い。
殻から外して食べるウニなら、OKだけど、スーパーで折で売ってるのは、どうも・・・・・・。
兎に角、夏、時期の間に行きたかった~!
母の道プレ(道の駅プレート)集めも手伝って、“あぷた”と、少し先の“とようら”まで行ってきました。
で、ウニ丼です。
お味噌汁が、これまた味が良いこと。
ホタテの稚貝が入ってるんだけど、だから!ってわけじゃなくおいしいお汁でした。
普通に、ウニ丼にしていただきました。
そして、“とようら”へ。
内藤大助さんの地元です。
ここは、小さいけどあったかい雰囲気の道の駅でした。
栃の実と、山椒を買ってきました。
栃の実は、
35度の焼酎に漬けて半年以上は置くと、打ち身やねん挫に効くとのこと。
山椒は、
いろいろ薬味に入れてみようと思ってます。
さて、
帰り、有珠山サービスエリアでトイレタイムをしました。
きれいでしょ?
思わず、撮ってしまいました。
サービスエリアから見た有珠山と伊達の街。
しばらくぶりに、
室蘭から向こうの高速を走ったんだけど、景色がめっちゃ良い!
運転してるから写真は撮れないんだけど、
何だか日本一長い高速道路の橋とかってのもあって、見ごたえもあって、運転してても気持ちが良かった。
おだやかな姿の樽前山も眺められて、よかった!よかった!の一日でした。
お墓参りを早めに済ませて、
お天気だし、日曜だから高速、半額だし! ってことで、
ひとっ走り、虻田へ。
ってか、道の駅“あぷた”のウニ丼へ。
友達のブログでみて、ぜひぜひ行ってみたかった所。
ウニは大好きなんだけど、まずいウニは大嫌い。
殻から外して食べるウニなら、OKだけど、スーパーで折で売ってるのは、どうも・・・・・・。
兎に角、夏、時期の間に行きたかった~!
母の道プレ(道の駅プレート)集めも手伝って、“あぷた”と、少し先の“とようら”まで行ってきました。
で、ウニ丼です。
お味噌汁が、これまた味が良いこと。
ホタテの稚貝が入ってるんだけど、だから!ってわけじゃなくおいしいお汁でした。
普通に、ウニ丼にしていただきました。
そして、“とようら”へ。
内藤大助さんの地元です。
ここは、小さいけどあったかい雰囲気の道の駅でした。
栃の実と、山椒を買ってきました。
栃の実は、
35度の焼酎に漬けて半年以上は置くと、打ち身やねん挫に効くとのこと。
山椒は、
いろいろ薬味に入れてみようと思ってます。
さて、
帰り、有珠山サービスエリアでトイレタイムをしました。
きれいでしょ?
思わず、撮ってしまいました。
サービスエリアから見た有珠山と伊達の街。
しばらくぶりに、
室蘭から向こうの高速を走ったんだけど、景色がめっちゃ良い!
運転してるから写真は撮れないんだけど、
何だか日本一長い高速道路の橋とかってのもあって、見ごたえもあって、運転してても気持ちが良かった。
おだやかな姿の樽前山も眺められて、よかった!よかった!の一日でした。
by furuteya
| 2012-09-25 09:01
| おでかけ
|
Comments(2)