わたしカフェ


by furuteya
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最後の恵みをいただきました。

いつも、野菜を分けてくれる友達から、
「これで、最後!」って、たくさんいただきました。


パセリはドライに、バジルは、塩漬けに、ただ今、水気を取りがてら天日干し中。
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紫蘇は醤油漬けにして、いろいろ薬味用に。
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小葱は小口切りにして、冷凍。  ひげは天ぷらにでもしよう。
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パセリとバジルの茎も冷凍して、スープやカレー用。
寒くなって、アラジン君登場が楽しみだ!



そいで、
本日の私カフェ~ランチは、最後のごま冷麦。
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トッピングは、納豆、卵、海苔、梅醤油の梅。
味付けは、もちろん、いろいろ薬味。
つけ合わせは、おからさんとかぶの漬物!でした。


さて、
おからさんを食べきっちゃったので、お弁当用の常備菜でも、仕込むかな。
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Commented by nageire-fushe at 2012-10-06 20:49
美味しそうですね~~
自然の恵みっていいですよね!!!
バジル。塩漬けに出来るのですね。
自分は、冷凍しています。
Commented by furuteya at 2012-10-09 21:20
nageireさま。
バジル。
ドライや冷凍にしたりはしてたのですが、塩漬けは、お塩だけでもバジル風味のお塩で使えるので、重宝です。
by furuteya | 2012-10-03 14:50 | ごはん | Comments(2)