わたしカフェ


by furuteya
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

仕込み

無農薬米麹が、2キロも手に入ったので、寒麹と味噌を仕込みました。
f0200795_1541076.jpg

味噌は青大豆を使用。

炒ってから調理すると、柔らかくなるのが早いことを思い出し、炒って、浸けてみた。
f0200795_154118.jpg

f0200795_1541297.jpg

けど、
熱いまま浸したので、水を吸うのは早かったけど、炊いたら変わらないというか、時間かかるような気がしないでもない。

洗って、一晩浸けるいつものやり方でいいと思った。



寒麹は、
去年は仕込まなかったので、気がついたら、残り少なくなっていた。

たくさん仕込んだけど、来年も忘れないように仕込んで、毎年様子を見たり、寝かせ具合で比べて見たりしたいと思う。



楽しみ楽しみ…!!!
[PR]
by furuteya | 2013-03-24 15:13 | ごはん | Comments(0)