わたしカフェ


by furuteya
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

玄米麹。

味噌を仕込み始めてから初めて去年、仕込まなかった。

この間、玄米麹が手に入ったので、「味噌……」と思ったけど、力が出ない。

でも、せっかくせっかく有るのだから… 今日しかないし…… よし!
ということで、塩麹と醤油麹を作った。
f0200795_1529689.jpg

醤油麹は、取り敢えず、麹と醤油、同量で。
乾燥玄米麹なので、塩麹は一度ぬるま湯に浸してから、塩と混ぜて水と混ぜる。
f0200795_1529778.jpg


とっても良い香りで、何回も麹の匂いを嗅ぎました。

玄米麹で作ったのは初めて。
楽しみ!



麹を浸してる間、久しぶりの“私ひとりカフェ”
f0200795_15291028.jpg

白菜の外側の葉とセロリの葉を刻み、軽く塩をして炒めておいたものと和えたパスタ。
納豆も入れてみた。
少し味が足りなかったので、いろいろ薬味を入れた。
久しぶりの“私カフェ”
これから何もなければ、穏やかな良き日になる。
f0200795_1529139.jpg

[PR]
Commented by ひとみ at 2015-04-22 08:42 x
何もなければ、穏やかな日が…

うんうん(*゚∀゚)*。_。)*゚∀゚)*。_。)
こんな日は、私カフェ楽しんでね(^ー^)
きっと、来週あたり台風がやってくるよ、笑

本当、私達の時とは違うね
それとも、そう言う育てかたをしちゃったのかなぁ~(* ̄∇ ̄*)

玄米麹!楽しみにだね♪
Commented by furuteya at 2015-04-22 21:41
ひとみ〜⭐️
何もなかったよ〜!
そうだよね? そう育てたんだなぁって、思うよ。
醤油麹、おすそ分けするね?? 味見してみて! 一ヶ月後です。
by furuteya | 2015-04-21 14:47 | ごはん | Comments(2)