わたしカフェ


by furuteya
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

ドライ野菜。

昨日、
明日から雨なのわかっていたけど、体がゴボウささがきモードにはいってしまい、ゴボウ3本ささがきにしてベランダに干した。
幸い少し風がある30度だったので、夕方までには何とか干せた。

今朝、家庭菜園をやっている友達が、今年初のおすそ分けにやって来た。
f0200795_15253364.jpg

パセリとイタリアンパセリは、ドライに。
茎は、冷凍。
シソは、少し水を入れたびんに生けて封。
f0200795_15425731.jpg
片付ける前に記念撮影。



この間、あまり使わない物と使う物が中途半端に収納されている押入れとクロゼットを片付けた。
今日は、もっときちんと片付けた。
ついでに、
私の手仕事部屋も、リニューアル。

だいたい、年に2回位、大掃除ならぬ中掃除をする。
冬は雪も降るし寒いので、暮れの大掃除を軽くしようと、夏に換気扇の掃除とか、家電を移動したりして埃を取る。
カーテンは、一応、お彼岸辺りに洗うようにしている。(今年は、6月までずれ込んでしまったが…)
窓を開けられたり、外で乾かせたりできるうちに、できることはしておこうと思って。

こう考えるようになったのは、自分や家族が病気をしたりして、いつも同じようには時間を使えないもんだなぁと思ったことも理由の一つにあり、
いつ何時(なんどき)、何があるかわからないので、私が居なくなっても、少しでも使いやすい家にしておいた方がいいかなって考えた次第。


いい季節になって来るので、
お日様も風も雨も雲も、しっかり味方につけて過ごしたい。





冬は冬で、最高なんです!
[PR]
Commented by cota at 2015-07-13 18:01 x
こういう食材は少しあると便利だよね~
かずさんはほんとにいつもマメにしてるよ!偉い!
私も中掃除を年に2回ぐらいしてるわ。
「これはできるときにやっておかないと」思うのと、年末に楽したいからでーす(笑)
だって冬は水も外も冷たいのに、何でそんな時期に掃除しなきゃならないんだろうってね。
今年の冬の楽しみは、せっかく寒いところに越してきたんだから、降った雪を利用して、雪の下キャベツを作ろうと今からワクワクしてます!
Commented by furuteya at 2015-07-13 20:57
cotaさん⭐️
雪の下キャベツ いいなぁ! おいしいよねぇ!春になって、どっち買うかっていうと、雪の下キャベツだもんね。
なんでも、寝かした方がおいしいもんね!
じゃがいもも、人参も、白菜も…。
そういうの考えると、一軒家、魅力的!
Commented by ひとみ at 2015-07-13 21:11 x
一昨日カーテン洗ったよ~
その日は洗濯モードにスイッチが入って( ´∀`)
10回も回しました。

カーテンが気持ちいいよ~^^

お弁当!!久しぶりにUPしようと思ってた^^
Commented by furuteya at 2015-07-13 21:17
ひとみ⭐️
ひとみのお弁当で、オイスターソースの使い方、覚えたよ??
たまに、載せてね??
by furuteya | 2015-07-13 16:12 | くらす | Comments(4)