私カフェ~リメイク紫錦梅でお梅ちゃんパスタ。
2016年 02月 09日
去年、頂いた梅で作ってみた紫錦梅。
梅醤油は大丈夫だったんだけど、塩漬けの紫錦梅の方が、冷蔵庫に入れてるのに、カビさんが生まれてしまう。
一度、カビを取って、アルコールで消毒してまた密閉したんだけど、また少し発生してた。
で、
煮てみた。
まず、神社でいただいたありがたい切り昆布とお湯にといて飲んでみた。
塩っ辛くて、かなりお湯を足したけど・・・・
そう云えば・・・と、梅番茶を思い出し、番茶を注いで飲んでみると、・・・
これは、梅番茶だ!
まぁ、そうだよね 番茶に梅干し入れたのがそうだし。
ランチは、
このお梅ちゃんと塩昆布とバターをパスタに和えて。 あと鰹節と海苔とわさびをトッピングしていただいた。
バターがケースにちょこっとだけ残っていたので、片づけたくてバターにしたんだけど、オリーヴオイルの方が良かったかも・・・
考えてみたら、練り梅と一緒だよね。
火を通したから、もうカビないとは思うけど・・・
とりあえず、
まだ、冷蔵庫に保管しておこう・・・
さてさて、何に使おう・・・!
梅醤油は大丈夫だったんだけど、塩漬けの紫錦梅の方が、冷蔵庫に入れてるのに、カビさんが生まれてしまう。
一度、カビを取って、アルコールで消毒してまた密閉したんだけど、また少し発生してた。
で、
煮てみた。
まず、神社でいただいたありがたい切り昆布とお湯にといて飲んでみた。
塩っ辛くて、かなりお湯を足したけど・・・・
そう云えば・・・と、梅番茶を思い出し、番茶を注いで飲んでみると、・・・
これは、梅番茶だ!
まぁ、そうだよね 番茶に梅干し入れたのがそうだし。
ランチは、
このお梅ちゃんと塩昆布とバターをパスタに和えて。 あと鰹節と海苔とわさびをトッピングしていただいた。
バターがケースにちょこっとだけ残っていたので、片づけたくてバターにしたんだけど、オリーヴオイルの方が良かったかも・・・
考えてみたら、練り梅と一緒だよね。
火を通したから、もうカビないとは思うけど・・・
とりあえず、
まだ、冷蔵庫に保管しておこう・・・
さてさて、何に使おう・・・!
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cota
at 2016-02-09 14:48
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最近、めっぽうカビに過敏なcotaです。
小分けにして冷凍はダメ?
少しずつ冷蔵で戻すっての。
パスタ美味しそう~
今日はもう食べちゃったから、明日にでもやってみる~^^
小分けにして冷凍はダメ?
少しずつ冷蔵で戻すっての。
パスタ美味しそう~
今日はもう食べちゃったから、明日にでもやってみる~^^
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furuteya at 2016-02-09 15:14
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ひとみ
at 2016-02-09 20:11
x
節分の日記にコメントしたんだけど…
スマホからだったからダメだったみたい^^;
ホッかぶりのお子ちゃまが可愛すぎです (*^_^*)
そっか!!タートルは首を切ってパジャマね
哲の大きくて暖かそうなのがあるんだよね~
あえて漂白しちゃうかな~笑
スマホからだったからダメだったみたい^^;
ホッかぶりのお子ちゃまが可愛すぎです (*^_^*)
そっか!!タートルは首を切ってパジャマね
哲の大きくて暖かそうなのがあるんだよね~
あえて漂白しちゃうかな~笑
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furuteya at 2016-02-09 20:33
by furuteya
| 2016-02-09 14:32
| ごはん
|
Comments(4)