わたしカフェ


by furuteya
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カテゴリ:ごはん( 253 )

くるみとかぼちゃ。

かぼちゃは、パン屋さんでいただいた。

くるみは、去年、道で拾った。

かぼちゃは、醤油麹で炊いた。 
炒めて、酢醤油に浸けたのも 作ってみた。


くるみは、
蜂蜜くるみってのを作ってみた。
から炒りしたくるみを蜂蜜に浸けるだけ。
1週間位経ってから食べると良いらしい。

後、昆布と佃煮にもしてみた。
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今日は、
まず、朝一で歯医者に行った。
帰宅して、クルミを割った。
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お昼を食べながら、録画していたテレビ番組を観て、
片付けながら、いろいろ作り、
いぬ散歩に行くまで、キルティングをし、
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帰ってきたら、
お風呂に入り、半身浴でもしながら、本を読んで、

湯上がりは、くるみの佃煮とかぼちゃの煮物で、ビールを飲もうと思う!


今日は、ちょっと、パキパキしてた1日。

さぁ、散歩に行くとしよう。

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by furuteya | 2017-10-02 16:41 | ごはん | Comments(4)

おすそ分け。

今年最後だよ~って、
いろいろ大変な友達が、今年は何かとバタバタしてる私に、
梅ジュースに梅醤油。
パセリにトマトなどなどを、わざわざ持って来てくれた。
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パセリとバジルはドライに、茎は細かく切って冷凍。

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トマトは、酢漬けにしました。


秋晴れ空の陽の中で、こんなことしてるのが、ほんとに幸せ。

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by furuteya | 2017-09-21 17:04 | ごはん | Comments(2)

今夜のあて。

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丈のある野菜のしまい方。
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前は、牛乳パックに入れてた。
ペットボトルのものは、ほとんど買わないので、無かった。
やっと念願叶って😬ペットボトルに。




さてさて、
私の今夜のお供〜。
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ちぎったほうれん草に、
今朝、テレビでやってた『ヨーグルトとマヨネーズを同量まぜまぜしたドレッシング』をかけたサラダ(これは、ちぢみほうれん草かブロッコリーとかの方がいいかも)
冷凍してあったブロッコリーの葉っぱを茹でてオリーブ油をかけ、納豆を乗せてぽん酢で味付け(これは、いつもキャベツを使う…んだけど、今の所使い途のないこの子を使った。)
あとは、この間の五目豆。



今夜は、夫っとが少し遅いので、私の食べたいものだけで、先にいただいてま〜す。


そうそう、
ペットボトルのほうれん草は、濡らしたキッチンペーパーで根を包んでます。



いやぁ、野菜だけで暮らせそうだなぁ😐

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by furuteya | 2017-03-27 20:02 | ごはん | Comments(4)

幸せ。



けっこう使い勝手が良かった300円で買った岩鋳の鉄鍋。

で、

豆の常備食を、アラジンで作る。

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洗って水を切った大豆を、鍋に油を引いて少し焦げ目が付くまで炒める。
ちっちゃい角切りのこんにゃくと戻したひじき、それからこれまたちっちゃい角切りの人参とおあげさんを入れて炒め、今回は煮干しも入れて…
お酒、砂糖、醤油で味付け。


おいしくできたよ〜〜!


鉄鍋は、やっぱりエラい子だゎ。
じわっと早く仕上げられる感じ。


なんだかさ。
こうやって、たらたらゆらゆらしてるのって、幸せだ〜〜!

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by furuteya | 2017-03-21 15:29 | ごはん | Comments(7)
お久しぶり、ゆっくりひとりランチ。
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底に、卵と納豆が潜んでるんだ〜( ´ ▽ ` )
きんぴらは、ちょっと甘めにして、カレー粉をさっさ!
義母から直伝。

本日も、たいへんごちそうさまでした。
ほんとに、おいしかった。



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by furuteya | 2017-02-09 15:15 | ごはん | Comments(2)
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いただいた白菜。
いただいた椎茸。
に、お揚げさんとカニすり身のお鍋を
いただいた大根をおろして、生姜とポン酢で。

いただいたりっぱなおネギと
いただいた卵と
納豆をちょっと炒めて、
辛子醤油で。

ありがとう ありがとう!
ほんとにおいしかった!

ごちそうさまでしたm(_ _)m

また、お願いします003.gif
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by furuteya | 2016-11-15 20:38 | ごはん | Comments(2)

燻製。

ともだち夫お手製の燻製豆腐が、あまりにおいしく。

中華鍋でできる!って言われてるのに、燻製器、買ってしまいました。
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で、まず卵から。

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ガステーブルの上にカセットコンロを置いて。
受け皿にアルミホイルを敷いて、火をつけチップを燻す。


めんつゆに浸けこんで、良く乾燥させたゆで卵をセットする。
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たまたま、むか~し使っていたピース天火用の温度計があったので、それで75度くらいに調節しながら・・・
さて、どのくらい、燻したらいいのか・・・

調べてみても、1時間半とか・・・2時間とかってのもあって・・・

とりあえず、
チップと卵の色と匂いとで、50分くらいで止めてみた。
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こんなもんかなぁ・・・

が、
皮で覆われているよう。
固い。

が、
匂いよし。
味、たぶんこんなもん。


今は、
お豆腐の水出し中。
燻製にする時、また、卵もやってみようと思う。


キッチンに匂いは残るけど、換気扇の下でやるから、煙は大丈夫で、家でもできて、すごくてうれしいゎ!

じじは、ベランダでも出来るんじゃないかって言うけど、どーなんだろ・・・
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by furuteya | 2016-10-24 16:21 | ごはん | Comments(6)
久しぶりに、ゆっくりひとり変なものごはん時間を持てた。
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友達からの今年最後の野菜おすそ分けにイタリアンパセリがたくさんあり、いつもはドライにしちゃうんだけど、せっかくだから生で、ってことで葉っぱを摘んで冷蔵庫に置いておいた。

今日は、それを使おうと、朝から考えていて… さぁお昼。
冷蔵庫を開けて、パセリを取り出し… 刻んで残っていた納豆を見つけ、これだな!ってことで、茹でたパスタをお皿に盛り、パセリをのっけ、オリーブオイルを回しかけて、納豆も乗っけ…卵黄とか海苔とか乗せて食べようと思ったけど、今日はパセリを食べようと思ってたので、これだけで。
味付けは、いろいろ薬味でいただきました。

付け合わせは、ごぼうの梅漬け。
これが、ウマい!
茹でたごぼうを残った梅干しの種と和えてしばらく置いておくだけ。

後は、ジャスミン茶。



あぁ おいしかった!


まだ少し残っているイタリアンパセリ。
夜は、
大根サラダに使って梅ちゃん味にするか… いろいろ薬味味にするか… 塩とオリーブオイルにするか……


さて〜(^ω^)
どっしよっかなぁ〜(^ω^)

今日は雨。
こんなこと考えてるしあわせ。

やさしい雨の日。

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by furuteya | 2016-10-03 13:28 | ごはん | Comments(2)

いい加減な味噌造り。

味噌を仕込もうと思いながら、
春休みがあったり、ゴールデンウィークがあったり・・・ぐずぐずしたり・・・
そしたら、夏休みが来てしまったり・・・していたら、
買っておいた麹が焼けてしまった。


開けてみると、麹のいい匂いもしない。・・・・・でも、少しする。

思い切って、仕込んでみた。


いつもは、アラジン君に頼んで、のーんびり茹でるんだけど、何しろただ今真夏!
アラジン君、夏眠中。


うちの圧力鍋は、かなり古くて大きいので、200gの豆を炊くには大きすぎる!ので、ハリオのご飯釜でやってみた。
な~ぁんか、ふきこぼれる!  ふきこぼれすぎる!

でも、何とか炊いて、袋に入れて潰し始めたんだけど・・・どうも、やりずらい!
まさかと思って、
もうひとつの豆の袋の重さを計ってみた。
そーしたら、なんと300g!
袋に書いてあった“200”の数字は、値段だったんだ・・・・・!


麹は死にそうだし、豆の分量は多いし・・・で、一晩悩んだ挙句、次の日、近所のスーパーで、麹を買ってきて、足すことにした。
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もう一袋残っていた麹は、新しい麹と一緒に醤油麹にしてみた。
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前の日の失敗味噌には、麹100gと塩50グラムの塩切り麹を足してまぜまぜして祈りを込めてみた。
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もう一袋は200グラムにして、仕込んでみたんだけど、200gでも夏は圧力鍋の方が早いしエネルギー無駄に使わないかも。

手前の色の濃いのは、3月に仕込んだもの

おいしく出来上がってます(^_^)v
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by furuteya | 2016-08-25 12:29 | ごはん | Comments(4)

鬼ソフト。

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池田食品の鬼ソフトおいしいよ!
あっさりあっさりあっさり!
暑い日に最高!


食べる前に撮るべきでした。
だらしない鬼になってしまいました。

・・・
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by furuteya | 2016-06-29 15:27 | ごはん | Comments(0)