わたしカフェ


by furuteya
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カテゴリ:ごはん( 255 )

岩見沢グルメ。

焼き鳥を買いに、岩見沢に行って来ました。

もちろん、「だるまや」のおとうふとあげも買ってきました。

岩見沢は、35年前に結婚して、初めて住んだ街。
小さい街だったけど、おいしいものやお店がいっぱいありました。

駅前の「小もろ」は閉店してしまってたけど、「かまだ屋」で、おそば食べようと思ったりしてて・・・
そうだ!
らい久」は、あるのかな・・・と思って行ってきたら・・・・・
な・なんと!

ありましたが、30年ぶりに来てみたら、大した有名店になってまして・・・
お客さんもいっぱいで、
有名人のサインや写真がい~っぱい!

昔は、味噌だったけど、今回は塩で。
で、
運ばれてくるラーメンを見たら・・・もしかして元祖次郎系? みたいな盛りで、もやしを入れるか入れないかを聞かれ、入れてくれるようにお願いしたんだけど、昔もそんなこと聞かれたかな・・・と思いながら、壁の張り紙を見ると“チャーシュウ嫌いな方は、入れないと100円引き”なんても書いてあったりして・・・
すると、運ばれて来た他のお客さんのラーメンの山盛りもやしの下からのぞいた分厚いチャーシュウ何枚か発見!
ヤバッ!  食べられるだろうか・・・?
「すいませ~ん! チャーシュウ抜いてもらえま・・・・」 言い終わらないうちに、来てしまいました。

でも、
スープを飲めませんでしたが、麺と具はいただきました。

じじと、
昔は、別に普通に食べられたんだよ!  驚きの量のイメージが無いもの。
と、話しながら、その辺うろうろ。
金市館の裏に、らい久があって、その隣くらいに、もう一件ラーメン屋さんがあった気がする。

喫茶店の隣の二階を上がって行ったところの炉端焼きとか、夜、ちょっとしかやってないお寿司屋さんとか・・・
ナカノタナって市場の中のお惣菜屋さんに“イカの子のてんぷら”ってのがあって、食べられるんだぁと思って、自分でもつくるようになったり・・・
もう30年も前の話だから、ずいぶん忘れちゃったけど、街もずいぶん変わってしまって、思い出そうにも、場所が無いから思いだすことも困難になっちゃった。
でも、
8年しかいなかったけど、楽しかったな・・・。


今だに、焼き鳥は買いに行っちゃう。

さてさて 「三船」の焼き鳥です。
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下のちらっと見えるのが、だるま屋さんのおとうふ。


ごっつぁんでした!
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by furuteya | 2014-05-14 16:54 | ごはん | Comments(2)

鶏皮茄子ぐるり

りっぱな餃子の皮をいただいて…

餃子にするのは、当たり前。

でもでも、そうじゃなく食べたかった。

ひらめきました! 好きなもの巻いたらいいんだ!


鶏皮と茄子 、巻いて大好きな大根おろしで食べよ‼︎
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餃子の皮に鶏皮と茄子を置いてぐるりと巻き、鶏皮から油が出ると思い、フライパンにそのまま並べて蓋をしてこんがりするまで焼いて出来上がり。
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シソも入れたら完璧だった。

塩をして、そのままでもいけると思うし、ブラックペッパーや一味や七味、柚子胡椒や山椒もいいかも。


とりあえず、今夜は大根おろしに味ポンで美味しくいただきました。

ごちそうさまでした。
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by furuteya | 2014-04-11 21:25 | ごはん | Comments(0)

鮭フレーク

紅鮭のカマのアラを見つけたら、即 ゲット!

鮭フレークを作ります。
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お酒をふり、ちまちま炒りながら骨と皮を取り除く。
こんな感じまで、炒り、白ごまを入れて、
お醤油を回し入れ、出来上がり003.gif
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炊きたてご飯じゃなくても、
冷やご飯でも、チンしたご飯にでも、イケます。
お粥にも、チャーハンにも、パスタでもおいしくいただけます。

ふふふ012.gif 楽しみ…(^_^)v
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by furuteya | 2014-03-30 14:34 | ごはん | Comments(0)

私カフェ〜まごランチ

本日も、一人 お預かり。
母ランチの日でもあったので、準備が楽な方がいいと思って、あるものちらしにしようと思い用意をしていたら………

お手伝いの意向を示され
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ちょっと味見?なんかしながら
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ハムとアボカドときゅうりのちらし寿司を調理。

仕上げに
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韓国のりを乗せます。

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ちぎって乗せながら、“こんなにあるんだから”と思ったのか
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やっぱり、食べて見ます。
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乗せないで食べてます。


で、「いただきます 。」をしてからは、添えたお汁を半分、何故か納豆を食べると言い、納豆一パックを食し、作ったちらしは手を付けませんでした。


何故じゃ〜?!021.gif015.gif
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by furuteya | 2014-03-22 13:36 | ごはん | Comments(2)
本日のランチ。
ほんとは天かすもちょっと入っているキャベツだけ焼きそば。
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ずっと前に、キャベツと天かすだけの焼きそばをテレビで見て… その時の味付けはウスターソースだったんだけど、
今日は、今が旬の雪の下キャベツを使ったので、軽く塩コショウにして、食べる時に、米酢とお醤油を足していただきました。



フライパンに、ごま油を引き、雪の下キャベツ 天かす 蒸し麺 塩コショウして、蓋をして蒸し焼きにしました。

が… 麺を一番下にすべきだった〜‼︎



しかし(何が、しかし なのか…) ホント、寝かせた野菜は、みんなおいしい‼︎




付け合せは、夕べの残りの 大根とセロリとカニカマのサラダ。
味付けは、オリーブオイルと塩昆布。



本日も、たいへん ごちそうさまでした 003.gif
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by furuteya | 2014-02-22 18:32 | ごはん | Comments(0)

私カフェ〜ランチ。

本日のランチ
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今朝残ったお味噌汁を昆布水で割って、素麺を茹で、天かす ちょこっとと、ネギをたくさん乗せて出来上がり。

“味噌リメ麺”

付け合せは、
“とりあえず あるもので作ろう常備菜”

じじ弁に入れる副菜がないので、あるもので作ってみた。
こんにゃく ひじき 蓮根 高野豆腐 竹輪 の順に入れて、ごま油を回し入れてよく混ぜ、味付きお稲荷さんのあげ 人参 生姜を乗せてアラジン君に。

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酒 砂糖 醤油 で味付けて出来上がり。

コツは、汁気が無くなって、油がにじみ出て来るまで炒めること。

蓮根と高野豆腐の食感の違いがイケる。(^_^)v



今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした003.gif
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by furuteya | 2014-02-20 13:06 | ごはん | Comments(2)
玉ねぎ炒めのストックを作ります。
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これくらいの量を
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これ位まで。

前に観た辰己芳子さんの「命のスープ」という映画で、玉ねぎを炒める時に、 刻んだ玉ねぎをにオイルをまんべんなく絡めてから火にかけるというシーンがあった。
その方が均等に火が通るとのこと。
ほうほうと思い、うちではその方が都合がいいので、参考にしてやらせていただいている。


今回も、その方法。
台所で、切って入れて、よ〜く混ぜて、アラジン君へ。

出来たら、小分けにして冷凍。
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火を使わなくなる季節まで冬眠です。

使ったフライパンは、本日の私カフェ〜ランチに。
茹でたパスタを投入して、さっと炒め… 残っていた大根おろしは使おうと思ってたんだけど…
ベーコンじゃぁ 芸が無いしなぁ… と、冷蔵庫を開けたら、じじ弁に使う鮭があった。
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乗っけて、お醤油とみかん酢の味付けでいただいた。
ちゃんちゃん焼き風に、お味噌もよかったかなって思った。



さてさて、まだまだ寒いですが、アラジン君の出番は、後3ヶ月。
それまでに、夏用の蓄えに一役も十役もかってもらわねば!

宜しくお願いします。

本日も、ごちそうさまでした。
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by furuteya | 2014-02-13 15:08 | ごはん | Comments(0)

私カフェ〜母ランチ。

週4日、母とランチしています。

本日は、“おこもち焼き”
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お餅を5ミリ位にスライスして、一番下に。
そして、キャベツの千切り 長芋の千切り キャベツの千切り 塩コショウ 天かすを重ねて、溶き卵を回しかけて、後はアラジン君におまかせ。

出来上がりも、作ってる時は写真撮るつもりだったんだけど… 出来上がったら、す〜っかり忘れていました^^;


私は、ポン酢。
母は、お好み焼きソースにマヨちゃんでいただきました。

ボリュームあるのに、あっさりしてて食べやすく、たいへんおいしかったです。

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by furuteya | 2014-02-09 20:35 | ごはん | Comments(4)
風邪ひきました。

なので、
生姜、大根、蓮根、ニンニク、梅干し… などなど などなど…

豆とか玉ねぎとかセロリとかゴボウ、人参などなどの根菜を炊いたスープなんかを…

いただいて、少しづつほぐれています。

そして、本日のランチ。
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梅ネギそーめん に、
残り物の麻婆豆腐で、マーボー丼。


ずいぶん、抜け出てきました、
溜まってた、体に要らないもの。
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by furuteya | 2014-02-07 12:59 | ごはん | Comments(0)

鍋底酢カレー〜変身!

結構おいしくいただいた“酢カレー”
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このままスープにしてもよかったんだけど、トマトソースが無くなっていたので、ある材料でトマトソースに。
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ニンニク、玉ねぎとセロリ、すった人参にトマト缶。
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塩と、秋に作ったドライハーヴをポイポイ入れて、後はアラジン君におまかせ。

たまに様子を伺って、
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出来上がり!
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すっかりきれいに始末できました。



めでたし めでたし ??
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by furuteya | 2014-01-25 15:08 | ごはん | Comments(0)