わたしカフェ


by furuteya
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夕空。

7月 18日
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7月 21日
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7月 22日
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by furuteya | 2013-07-23 16:30 | くらす | Comments(0)

ハーブソルト~ドライ。

1日、空いてた日。
朝も早よから、「野菜、取りに来ない?」と、友達からメール。
暑くなりそうなので、
まだ涼しい時間に散歩がてら、頂きに行く。

そして、
まずは、保存用に、今度はドライのハーブソルト。
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茎は刻んで冷凍。
葉は、電子レンヂで乾燥。
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お土産で頂いてた塩と合わせます。
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出来上がり。
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さやえんどうを湯通しして、冷凍する準備をして、買い物に。
すると、大好きな油麩が見切り品のコーナーに100円であった!
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やった~!

蟻さんのように、
夏は、せっせせっせと冬用の保存食造り。
冬は冬で、火を使う保存食造り。

一年中、楽しいゎ!
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by furuteya | 2013-07-23 16:16 | ごはん | Comments(0)
もうこれで最後ってのに、4、5切れ残ってしまったきゅうりの味噌漬け。
を、
刻んで刻んで、大葉と合わせて、
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納豆と一緒に、ごま冷麦にトッピング。
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卵、入れようか悩んだんだけど、入れなくて正解!

あっさりしてて、とってもおいしかった。

少しだけ、いろいろ薬味を足しました。


本日も、ごちそうさまでした
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by furuteya | 2013-07-23 15:55 | ごはん | Comments(0)

昨日の空。

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さて、
今日は、健康診断。

診断してもらいに、行って来るか・・・・・・・・。
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by furuteya | 2013-07-22 08:33 | くらす | Comments(0)

無題。

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たまに、
エイミー・ワインハーフさんに似てると思うことがある。
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by furuteya | 2013-07-22 08:28 | ねこいぬ | Comments(0)

夕空。

7月 4日
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7月 10日
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by furuteya | 2013-07-10 22:03 | くらす | Comments(2)

私カフェ。

おかひじきそーめん。
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&鰈の煮つけ。

おかひじきってホントにおもしろい食感。
茹でてさらした素麺に、納豆と乗せて、海苔を散らし、いろいろ薬味で頂きました。
素麺とほぼ同じ太さのおかひじきを一緒に噛むと、昔、流行った“温度差”に似た感覚があり、くせになりそ~。   もちろん、温度はおんなじだけど・・・。





母ランチ。
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ジェノベーゼもどきのパスタ。

二十日大根、頂いてたの、忘れてて、冷蔵庫で行き倒れてました。
昨夜、洗って、水を少し入れてグラスに活けて、ビニールで覆っておきました。
流石、生き物です。
何とか、辛うじてですが、生き返りました。
が、
そんなとこ、申し訳ありませんが、頂きます!

オリーヴオイルで炒めたニンニクに、茹でたパスタ、二十日大根の葉、しめじをを入れて、炒めます。
ジェノベーゼもどきで味付けして、スライスした二十日大根の実としらすを乗せました。

「味が足りなかったら、足してね。」って、お醤油、ハ―ヴソルト、ジェノベーゼもどきを出しておいたんだけど・・・
食べる前に、ハーブソルトをがっつりかける母。

「おーい!  食べてからの方が良いと思うよ!」
と、言ったら・・・・

「そうか・・・」



食べたら、
そのまんまでもけっこう、濃い味だったんだよね・・・
「大丈夫?」と言ったら    「ちょっと、しょっぱいだけだよ。」  って・・・。

最近、こんなこと、よくあるんだよね・・・・・  


まぁ、
その後、母の用事で出かけたついでに六花亭に寄って、口直しのアイスをごちそうになりました ヽ(^o^)丿


でも、
パスタは、そこそこおいしかった・・・私的には。

スープは、
玉ねぎと、空芯菜の塩麹スープ。





〆は、
今夜の私ひとりカフェ☆ディナー。
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今夜は、
お豆腐に塩とオリーヴオイルをかけて食べるんだ!って決めてました。
(塩は、アルペンザルツのハ―ヴソルト)
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それと、鰈の煮付け。
この煮こごりがたまらないいのさ)^o^(


今、鰈が釣れてるらしく、
室蘭在住の娘から、よく頂く。
これが、
めちゃめちゃウマい!

ありがたやありがたや・・・




ほんとうに、いつもいつもごちそうさまでした。
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by furuteya | 2013-07-10 21:55 | ごはん | Comments(0)

ハーブソルト・・・?

ハーブを頂きました。
去年、頂いたのは塩バジルにしていました。
そのまま、パスタに使おうと思っていたのですが、思い立ってミキサーにかけることにしました。
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頂いた生バジルも一緒に。

ついでに、レモンバームも入れました。
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茎は、刻んで冷凍に。
パセリはドライに。
イタリアンパセリは、サラダでいただくことにしました。
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明日のランチは、なんちゃってジェノベーゼのパスタだな??
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by furuteya | 2013-07-04 21:51 | Comments(0)