わたしカフェ


by furuteya
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グリニーズ ジャンボ

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何か、これくらいの大きさだったかなぁ…
もっと、大きかったような気がするんだけど、いぬが大きくなったせいかなぁ…


20分後
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30分でやめさせようと思ったんだけど…
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無理!

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45分で完食!



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その後、牛になってます。




さて! 散歩に行くよ!
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by furuteya | 2014-02-27 16:29 | ねこいぬ | Comments(0)
本日のランチ。
ほんとは天かすもちょっと入っているキャベツだけ焼きそば。
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ずっと前に、キャベツと天かすだけの焼きそばをテレビで見て… その時の味付けはウスターソースだったんだけど、
今日は、今が旬の雪の下キャベツを使ったので、軽く塩コショウにして、食べる時に、米酢とお醤油を足していただきました。



フライパンに、ごま油を引き、雪の下キャベツ 天かす 蒸し麺 塩コショウして、蓋をして蒸し焼きにしました。

が… 麺を一番下にすべきだった〜‼︎



しかし(何が、しかし なのか…) ホント、寝かせた野菜は、みんなおいしい‼︎




付け合せは、夕べの残りの 大根とセロリとカニカマのサラダ。
味付けは、オリーブオイルと塩昆布。



本日も、たいへん ごちそうさまでした 003.gif
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by furuteya | 2014-02-22 18:32 | ごはん | Comments(0)

私カフェ〜ランチ。

本日のランチ
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今朝残ったお味噌汁を昆布水で割って、素麺を茹で、天かす ちょこっとと、ネギをたくさん乗せて出来上がり。

“味噌リメ麺”

付け合せは、
“とりあえず あるもので作ろう常備菜”

じじ弁に入れる副菜がないので、あるもので作ってみた。
こんにゃく ひじき 蓮根 高野豆腐 竹輪 の順に入れて、ごま油を回し入れてよく混ぜ、味付きお稲荷さんのあげ 人参 生姜を乗せてアラジン君に。

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酒 砂糖 醤油 で味付けて出来上がり。

コツは、汁気が無くなって、油がにじみ出て来るまで炒めること。

蓮根と高野豆腐の食感の違いがイケる。(^_^)v



今日もおいしくいただきました。
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by furuteya | 2014-02-20 13:06 | ごはん | Comments(2)

黒ポーチ。

母が、「お香典とか入れるポーチが見当たらないから、適当に買ってきて」というので、作ってみるように勧めたら、やってみるというので、パッチだけやってもらって、縫製はさせてもらった。
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硬めの接着芯が無かったので、クリアファイルを切って、布で包んで中の仕切りを兼ねて補強しました。



なかなか、いい感じ…と、思う。
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by furuteya | 2014-02-19 22:10 | つくる | Comments(0)

拾い物+落し物=0

年が明けてすぐ、犬と散歩中、1000円拾った。

ネコババした。



一月の末、久しぶりに街に行って、小銭入れを落とした。


この間、バッグに入れておいたリップクリームを落としたのに気がついた。



落し物、〆て1000円位。



こんなもんだ…
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by furuteya | 2014-02-19 21:59 | おもう | Comments(0)

雛飾り

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玄関





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リビング
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そして、トイレのお雛様
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出した時は、険しい顔をしていて、ちょっとびっくりしたけど、だんだん柔らかい顔になってきて安心。
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by furuteya | 2014-02-16 20:55 | くらす | Comments(0)
玉ねぎ炒めのストックを作ります。
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これくらいの量を
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これ位まで。

前に観た辰己芳子さんの「命のスープ」という映画で、玉ねぎを炒める時に、 刻んだ玉ねぎをにオイルをまんべんなく絡めてから火にかけるというシーンがあった。
その方が均等に火が通るとのこと。
ほうほうと思い、うちではその方が都合がいいので、参考にしてやらせていただいている。


今回も、その方法。
台所で、切って入れて、よ〜く混ぜて、アラジン君へ。

出来たら、小分けにして冷凍。
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火を使わなくなる季節まで冬眠です。

使ったフライパンは、本日の私カフェ〜ランチに。
茹でたパスタを投入して、さっと炒め… 残っていた大根おろしは使おうと思ってたんだけど…
ベーコンじゃぁ 芸が無いしなぁ… と、冷蔵庫を開けたら、じじ弁に使う鮭があった。
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乗っけて、お醤油とみかん酢の味付けでいただいた。
ちゃんちゃん焼き風に、お味噌もよかったかなって思った。



さてさて、まだまだ寒いですが、アラジン君の出番は、後3ヶ月。
それまでに、夏用の蓄えに一役も十役もかってもらわねば!

宜しくお願いします。

本日も、ごちそうさまでした。
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by furuteya | 2014-02-13 15:08 | ごはん | Comments(0)

私カフェ〜母ランチ。

週4日、母とランチしています。

本日は、“おこもち焼き”
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お餅を5ミリ位にスライスして、一番下に。
そして、キャベツの千切り 長芋の千切り キャベツの千切り 塩コショウ 天かすを重ねて、溶き卵を回しかけて、後はアラジン君におまかせ。

出来上がりも、作ってる時は写真撮るつもりだったんだけど… 出来上がったら、す〜っかり忘れていました^^;


私は、ポン酢。
母は、お好み焼きソースにマヨちゃんでいただきました。

ボリュームあるのに、あっさりしてて食べやすく、たいへんおいしかったです。

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by furuteya | 2014-02-09 20:35 | ごはん | Comments(4)
風邪ひきました。

なので、
生姜、大根、蓮根、ニンニク、梅干し… などなど などなど…

豆とか玉ねぎとかセロリとかゴボウ、人参などなどの根菜を炊いたスープなんかを…

いただいて、少しづつほぐれています。

そして、本日のランチ。
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梅ネギそーめん に、
残り物の麻婆豆腐で、マーボー丼。


ずいぶん、抜け出てきました、
溜まってた、体に要らないもの。
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by furuteya | 2014-02-07 12:59 | ごはん | Comments(0)

ききまちがい。

熱を出して、保育園に通えないまごまごの一時預かりをしました。

朝、起きてきて
「パパニアイタイ!」

そぉ! パパに会いたいの?
そりゃ パパ 喜ぶゎ!


「パパニアイタイ!」


そっかぁ〜 明日、会えるよ。


「パパニアイタイぃ〜ぃ!」

「パパニアイタイ」 「パパニアイタイ」 「パパニアイタイ」


? ⁈ えっ?


「ポカリノミタイ」 だった…
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by furuteya | 2014-02-03 13:15 | かぞく | Comments(0)