わたしカフェ


by furuteya
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

<   2016年 03月 ( 6 )   > この月の画像一覧

服、作ってみた。

お片づけキルトに使うのを忘れてしまっていた解体ジーンズ。

服、作ってみた。
f0200795_19175867.jpg
これは、なんて名なのかわからないけど・・・エプロンのつもり。

ベスト?でも可。



ただ、眠っていた型紙の胴の部分だけを使って作ったんだけど、けっこうイケてるかも。

よし!
また、作ってみよう!
[PR]
by furuteya | 2016-03-22 19:23 | つくる | Comments(4)

私カフェ~宅吞み。

なんちゃって、覚え書きなんだけど・・・。

じじさんがなかなか帰って来ないので、これ幸いと(彼は、好き嫌いが多すぎ!~創作料理は食べない)、好きなもの作り!

まず、
白菜の白菜だけサラダ!(彼は、野菜が嫌い!~私は大好き!)
白菜の千切り(百切りでも可)に、味ポンと一味をかけただけ!   これ、ほんとにおいしい!

それから、
白菜豆腐!(?)
フライパンにごま油をひいて、さいの目に切ったお豆腐を入れて適当に焼き目が付いたら白菜を入れて、ちょっと蒸し焼き。  中華だしで味付けして、水戸き片栗粉を回し入れて・・・おしまい!
f0200795_19144255.jpg
また、吞んじまったゼ!
[PR]
by furuteya | 2016-03-22 19:15 | ごはん | Comments(4)

おかたづけキルト。

でけた でけた!

端切れ布の始末にちょこちょこ縫い貯めてた“古手屋ストリングス”・・・(^^ゞ
はけなくなったジーンズなどなどと合わせて・・・
f0200795_1992845.jpg
こんなことされたり、
f0200795_1952519.jpg
f0200795_196046.jpg
こんなことされたりしましたが、やっと完成!
f0200795_19104940.jpg

作ってる時、なぁんかジーンズの布、足りないなぁって思ってて・・・まぁいっか!って初め決めてたサイズより一回り小さくして、他の布足してみたりして・・・縫い合わせ終わった途端、「あら!こんな所に!」って感じで出てきたりして。


そんなこんなで・・・とりあえずまたひとつ、始末しながら再生。

さて、あったかくもなってくるし、仕事部屋にでもこもるかな・・・
[PR]
by furuteya | 2016-03-18 19:17 | つくる | Comments(2)

5。

まごのひとりが5歳になりました。

5年前の今日産まれてから、5年。


「面だって祝えないよね。」って看護師さんだか保健士さんだかに言われたり・・・

「亡くなる人がい多い時は、たくさん産まれるんだよ。」って言ってもらったり・・・

しながら5年。



5年前の今夜の月は、どんなだったんだろう・・・?
満月の日だったんだろうか・・・
f0200795_15311048.jpg


若い時、
ってか、30過ぎくらいから、それこそ5年くらい毎年、友達だったり、お世話になった人だったりを続けて亡くした時期があった。

恐れ多くも、死んだ方がいいのは私の方だ!なんて思ったりした。

その時期の、言葉には表せない気持ち。
内臓が叫んでいるような感覚。
頭部は痺れて、肩からふくらはぎまでだるいような痛いような感覚。
は、忘れない。


でも、
一度に、ひとり。

5年前の震災だけじゃなく、急に一度にたくさんの誰かを失うということは、想像することが出来ない。




私は、うちの家族は、この子がいるおかげで5年前の今日を忘れない。
絶対、忘れない。

足をつける地球を大切に、しっかり生きて行かなきゃいけない。
f0200795_15461935.jpg

[PR]
by furuteya | 2016-03-11 15:47 | おもう | Comments(2)

豆日。

予定の無い時間の隙を狙って、去年仕込めなかった味噌を仕込んでます。

岩見沢に住んでいる娘の家の近所の農協(今はAコープって云うのかな)で豆と麹を買ってきて、ちまちまやってます。

前は、1キロづつとかで樽に仕込んでたんだけど、みつけた麹が200g入りだったので、ちま!ってささ!って造れるやり方を研究してます。
f0200795_16282747.jpg

1回目は、
ジップロックに茹でた大豆を入れて潰して塩切り麹を入れて混ぜてそれをまたアルコール殺菌したジップロックに入れて保存。


2回目は、
茹でた大豆をミキサーで潰して、塩切り麹と混ぜて、ジップロックで保存。



でも、
どっちも、うまく袋の中の空気が抜けきらない。


3回目、今日。
f0200795_16313746.jpg

普通のビニール袋に豆を入れて潰し、その中に塩切り麹を入れてこねこね混ぜて、やってみました。
それを、ジップロックに入れて、保存。

これが一番、楽にすんなりできるかな。
f0200795_16355532.jpg
f0200795_16362172.jpg

大豆 200g~前の日に洗って水に浸しておいたものを、仕込める時間の3時間くらい前にアラジン君に託す。
麹 200g+塩 100g を混ぜて塩切り麹に。

茹であがったら、触れるくらいに冷まして、アルコールを拭きかけたビニール袋に入れて空気を抜いて軽く縛って、もみもみ・・・・・潰す。
かすかにあったかい程度の温度になったら、塩切り麹を入れてまぜまぜ。
しっかり空気を抜いて口を縛り、またアルコール殺菌をした袋に入れて、空気を抜いて口を閉めて、おしまい!

さて、どんな育ち方をするかな・・・・・。







今日は、
雨だったので、母が来ませんでした。
なので、ついでに、豆豆しようと・・・・・・・・

農協で買ってきた黒千石を黒豆茶にしようと煎ったり
f0200795_16493472.jpg

f0200795_1731558.jpg
少し残っていた玄米を白米と炊くのにちょっと入れてみたり
f0200795_1653258.jpg
羽釜で玄米だけを炊くのはうまくいかないんだけど、白米と一緒は、うまく炊けた。(玄米1合 白米1合 水2・5合~極弱火で沸騰してから14分そのまま~日を止め蒸らし適当。 で、おいしかった!)



それから。
少し残った大豆を多めの油で炒めて、あげ、切干大根、こんにゃく、小女子、にんじんなどなどを入れて五目豆的なものを作り
f0200795_1713513.jpg

最後は、
明日、黒豆を炊こうと思うので、今晩浸して、明日またアラジン君に託そうと思う。
f0200795_176185.jpg

あぁ 充実してた!

やばい!
服着せて散歩に行かねば!
f0200795_1782444.jpg

[PR]
by furuteya | 2016-03-06 17:08 | ごはん | Comments(2)

3月になっての雪。

キツツキの音聞いたな って思った次の日の大雪。
f0200795_16101956.jpg
雪、のっかってるよ!
f0200795_16111938.jpg
のっかってるって!



今日は、雨です。




雨だから散歩の時、服着せたら、また意気消沈するんだろうな・・・
[PR]
by furuteya | 2016-03-06 16:14 | ねこいぬ | Comments(0)