わたしカフェ。
2010年 02月 02日
この間から、豆が食べたくて食べたくて、
昨日、
アラジン炊きしました。
豆と煮汁を分けて、
煮汁は、根菜と塩でスープに。
豆は、サラダにしました。
大根と春菊に素揚げのごぼう。
塩とシークヮサーでいただきました。
そして、
昨日、アラジンde圧力鍋もやってみました。
玄米を炊いてみたのだけど、
土鍋の場合、
ガスで沸騰させてから、アラジン君に移して1時間。
圧力鍋の場合、
ガス炊きでは、振り子が回ってから30分、蒸らし10分。
まずガスで加熱。
振り子が回ってからアラジン君に移し、振り子は回らなくなったけど、取り敢えず30分。
匂いを嗅ぐと、今一つの気がしたので後10分。
アラジン君からはずして、圧を抜いて10分。
炊けてました。
お正月のおせちも活躍してくれたので、ガス代が半分でした。
しかも、
楽しい!
ありがと!ありがと!感謝。感謝。。
それで、
いぬのご飯です。 昨日はひとつづつ2回。
今朝は、ふたつ。
おやつはおいもにしましょう。
早く、お腹が元に戻ればいいね。
昨日、
アラジン炊きしました。
豆と煮汁を分けて、
煮汁は、根菜と塩でスープに。
豆は、サラダにしました。
大根と春菊に素揚げのごぼう。
塩とシークヮサーでいただきました。
そして、
昨日、アラジンde圧力鍋もやってみました。
玄米を炊いてみたのだけど、
土鍋の場合、
ガスで沸騰させてから、アラジン君に移して1時間。
圧力鍋の場合、
ガス炊きでは、振り子が回ってから30分、蒸らし10分。
まずガスで加熱。
振り子が回ってからアラジン君に移し、振り子は回らなくなったけど、取り敢えず30分。
匂いを嗅ぐと、今一つの気がしたので後10分。
アラジン君からはずして、圧を抜いて10分。
炊けてました。
お正月のおせちも活躍してくれたので、ガス代が半分でした。
しかも、
楽しい!
ありがと!ありがと!感謝。感謝。。
それで、
いぬのご飯です。
今朝は、ふたつ。
おやつはおいもにしましょう。
早く、お腹が元に戻ればいいね。
by furuteya
| 2010-02-02 09:32
| ごはん
|
Comments(0)