保存食。
2011年 11月 03日
今年は、“梅”の年でした。
梅醤油に梅味噌。
何たって、
ヒットは、梅ジュースに漬けた後のしわしわ梅を使った梅醤油。
来年から、定番になりそうです。
私は、
保存食作りには、向いてないと思っていました。
“食”だけじゃなく、
全般に、長~く保存しておくのは好きではありません。
それは、
いつ死ぬかわからないからです。
そんな私が、
こんどは、漬物作りです。
命根性が汚くなってきたかな…
妹から、
大根をたくさん頂けることになって、
思い切って、
前から気になっていた“寒麹を使ったニシン漬け”に挑戦。
夫っとのお弁当作りのついでに、野菜を刻んで下漬けの準備。
半日後に本漬け。
今回のレシピは
大根 2kg
きゃべつと白菜 1kg
身欠きにしん 7本
塩 30g
寒麹 200g
人参千切り少々。生姜千切り1カケ
砂糖 大さじ2 たかのつめ5本
ついでに、
きゅうりを梅味噌に漬けてみる。
ばらばらになってた大根の葉は、湯通しして
(きれい)
あぶらあげと人参さんと副菜に。
今度は、
干し大根を頂けると云うので、
切干大根とハリハリ漬けを作ってみたいと思ってます。
う~…ん
年は、重ねれば重ねるほど、いろいろ大切さが分かってくると云うか…何というか…。
梅醤油に梅味噌。
何たって、
ヒットは、梅ジュースに漬けた後のしわしわ梅を使った梅醤油。
来年から、定番になりそうです。
私は、
保存食作りには、向いてないと思っていました。
“食”だけじゃなく、
全般に、長~く保存しておくのは好きではありません。
それは、
いつ死ぬかわからないからです。
そんな私が、
こんどは、漬物作りです。
命根性が汚くなってきたかな…
妹から、
大根をたくさん頂けることになって、
思い切って、
前から気になっていた“寒麹を使ったニシン漬け”に挑戦。
夫っとのお弁当作りのついでに、野菜を刻んで下漬けの準備。
半日後に本漬け。
今回のレシピは
大根 2kg
きゃべつと白菜 1kg
身欠きにしん 7本
塩 30g
寒麹 200g
人参千切り少々。生姜千切り1カケ
砂糖 大さじ2 たかのつめ5本
ついでに、
きゅうりを梅味噌に漬けてみる。
ばらばらになってた大根の葉は、湯通しして
あぶらあげと人参さんと副菜に。
今度は、
干し大根を頂けると云うので、
切干大根とハリハリ漬けを作ってみたいと思ってます。
う~…ん
年は、重ねれば重ねるほど、いろいろ大切さが分かってくると云うか…何というか…。
by furuteya
| 2011-11-03 23:42
| ごはん
|
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