ジンジャーズ・デイ。
2012年 07月 05日
生姜 500g
新生姜 300gを仕入、朝から、さばきにかかる。
まず、
新生姜を、紅生姜に。
千切りにして、塩を振って軽く揉み、熱湯をかけて、粗熱をさましてから梅干しの紫蘇と一緒に瓶詰め。
今日は、お梅さんも一緒。
生姜は、3分の2をすりおろし、残りを千切りに。
冷凍庫で、しばらく休んでもらって、
千切りの方は、袋の上から叩いてバラバラにして、また冷凍庫へ。
おろした方は、包丁で切れるくらいに固まったら、小さく切り分けて、冷凍。
おろした生姜を切り分けた時、まな板にたくさん生姜がついた。
洗い流すのがもったいないので、そろそろ使った方が良さ気な物を冷蔵庫からかき出して、
生姜まな板の上で、切って、切って、切って、カレーを作る。
そうだ! 味の変わっていそうな漬物もあった。
それじゃなきゃできない古漬け煮も作ろう!
また、切って、切って、切って、塩抜き。
半日近く経ったら、ピンクになりかけてる生姜ちゃん。
ほんとは、今日。
洗車をしに行きたかった。
雨なんか降りそうもなかった午前中だったのに、やっぱり、来た!
今は、
止んでるんだけど、これからじゃ面倒。
布ものでも、触りたいんだけど手がくさい。
さて。 どうしようかな・・・。
新生姜 300gを仕入、朝から、さばきにかかる。
まず、
新生姜を、紅生姜に。
千切りにして、塩を振って軽く揉み、熱湯をかけて、粗熱をさましてから梅干しの紫蘇と一緒に瓶詰め。
今日は、お梅さんも一緒。
生姜は、3分の2をすりおろし、残りを千切りに。
冷凍庫で、しばらく休んでもらって、
千切りの方は、袋の上から叩いてバラバラにして、また冷凍庫へ。
おろした方は、包丁で切れるくらいに固まったら、小さく切り分けて、冷凍。
おろした生姜を切り分けた時、まな板にたくさん生姜がついた。
洗い流すのがもったいないので、そろそろ使った方が良さ気な物を冷蔵庫からかき出して、
生姜まな板の上で、切って、切って、切って、カレーを作る。
そうだ! 味の変わっていそうな漬物もあった。
それじゃなきゃできない古漬け煮も作ろう!
また、切って、切って、切って、塩抜き。
半日近く経ったら、ピンクになりかけてる生姜ちゃん。
ほんとは、今日。
洗車をしに行きたかった。
雨なんか降りそうもなかった午前中だったのに、やっぱり、来た!
今は、
止んでるんだけど、これからじゃ面倒。
布ものでも、触りたいんだけど手がくさい。
さて。 どうしようかな・・・。
by furuteya
| 2012-07-05 14:44
| ごはん
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