私カフェ~ランチ。
2012年 08月 26日
昨夜、
初めて、冷製パスタを作った。
と、云うか、水菜をたくさん頂いて、生ハムを和えたサラダを作った。
ふと、思い立って、パスタを茹でて、冷やしてオリーヴオイルと絡めてから、サラダをのっけて食べた。
何のことはない、スパゲッティサラダ。
でも、とってもおいしかった!
換気扇の掃除をしながら・・・
ランチタイム。
やっぱり、冷製パスタ。
茹でたパスタを、切った水菜を入れたざるにあけ、一緒に流水でさらして水を切る。
オリーヴオイルを絡めて、器に盛って、
納豆、いろいろ薬味、海苔と和えて頂きました。
いろいろ薬味で炒めたパスタも絶品だけど、冷製もさっぱりして美味。
“重宝いろいろ薬味パスタでもいろいろ”です。
さて、
〆は、ゴボウのささがきの天日干し。
本日の自分時間、終了!
最近、
母が、冷蔵室と冷凍庫を間違える。
メロンは、ジュースにしたらしいんだけど、
大根ときゅうりは、持たせられた。
暑いので、帰ってきたら溶けていた。
おもしろいもんで、
大根は、皮がきれいに手ではがれた。
大根は、イカと炊いて、
きゅうりは、どうしたもんかと悩んだが、
作っても、食べきれないかもしれないので(夫っとはスタンダードなものしか食べないし・・・)
切って水切りし、刻んで水切りし、もっと刻んで水切りして、いろいろ薬味に入れた。
だんだん食べる量が少なくなる私たちや母のために、
今流行りの干し野菜を作ることにした。
小分けにして、いろんな種類をストックできたらいいと思って。
冷凍より、使いやすい気がする。
でも、
メロン一玉、冷凍庫のでん!と座ってたのはびっくりしたなぁ・・・!
母のために一言。
ボケてんじゃなくて、ちょっと忘れちゃうんです。
明日も良い日でありますように!
初めて、冷製パスタを作った。
と、云うか、水菜をたくさん頂いて、生ハムを和えたサラダを作った。
ふと、思い立って、パスタを茹でて、冷やしてオリーヴオイルと絡めてから、サラダをのっけて食べた。
何のことはない、スパゲッティサラダ。
でも、とってもおいしかった!
換気扇の掃除をしながら・・・
ランチタイム。
やっぱり、冷製パスタ。
茹でたパスタを、切った水菜を入れたざるにあけ、一緒に流水でさらして水を切る。
オリーヴオイルを絡めて、器に盛って、
納豆、いろいろ薬味、海苔と和えて頂きました。
いろいろ薬味で炒めたパスタも絶品だけど、冷製もさっぱりして美味。
“重宝いろいろ薬味パスタでもいろいろ”です。
さて、
〆は、ゴボウのささがきの天日干し。
本日の自分時間、終了!
最近、
母が、冷蔵室と冷凍庫を間違える。
メロンは、ジュースにしたらしいんだけど、
大根ときゅうりは、持たせられた。
暑いので、帰ってきたら溶けていた。
おもしろいもんで、
大根は、皮がきれいに手ではがれた。
大根は、イカと炊いて、
きゅうりは、どうしたもんかと悩んだが、
作っても、食べきれないかもしれないので(夫っとはスタンダードなものしか食べないし・・・)
切って水切りし、刻んで水切りし、もっと刻んで水切りして、いろいろ薬味に入れた。
だんだん食べる量が少なくなる私たちや母のために、
今流行りの干し野菜を作ることにした。
小分けにして、いろんな種類をストックできたらいいと思って。
冷凍より、使いやすい気がする。
でも、
メロン一玉、冷凍庫のでん!と座ってたのはびっくりしたなぁ・・・!
母のために一言。
ボケてんじゃなくて、ちょっと忘れちゃうんです。
明日も良い日でありますように!
by furuteya
| 2012-08-26 16:16
| ごはん
|
Comments(0)