最後の恵みをいただきました。
2012年 10月 03日
いつも、野菜を分けてくれる友達から、
「これで、最後!」って、たくさんいただきました。
パセリはドライに、バジルは、塩漬けに、ただ今、水気を取りがてら天日干し中。
紫蘇は醤油漬けにして、いろいろ薬味用に。
小葱は小口切りにして、冷凍。 ひげは天ぷらにでもしよう。
パセリとバジルの茎も冷凍して、スープやカレー用。
寒くなって、アラジン君登場が楽しみだ!
そいで、
本日の私カフェ~ランチは、最後のごま冷麦。
トッピングは、納豆、卵、海苔、梅醤油の梅。
味付けは、もちろん、いろいろ薬味。
つけ合わせは、おからさんとかぶの漬物!でした。
さて、
おからさんを食べきっちゃったので、お弁当用の常備菜でも、仕込むかな。
「これで、最後!」って、たくさんいただきました。
パセリはドライに、バジルは、塩漬けに、ただ今、水気を取りがてら天日干し中。
紫蘇は醤油漬けにして、いろいろ薬味用に。
小葱は小口切りにして、冷凍。 ひげは天ぷらにでもしよう。
パセリとバジルの茎も冷凍して、スープやカレー用。
寒くなって、アラジン君登場が楽しみだ!
そいで、
本日の私カフェ~ランチは、最後のごま冷麦。
トッピングは、納豆、卵、海苔、梅醤油の梅。
味付けは、もちろん、いろいろ薬味。
つけ合わせは、おからさんとかぶの漬物!でした。
さて、
おからさんを食べきっちゃったので、お弁当用の常備菜でも、仕込むかな。
Commented
by
nageire-fushe at 2012-10-06 20:49
美味しそうですね~~
自然の恵みっていいですよね!!!
バジル。塩漬けに出来るのですね。
自分は、冷凍しています。
自然の恵みっていいですよね!!!
バジル。塩漬けに出来るのですね。
自分は、冷凍しています。
0
Commented
by
furuteya at 2012-10-09 21:20
by furuteya
| 2012-10-03 14:50
| ごはん
|
Comments(2)