梅~大当たり~!
2015年 08月 02日
今年は、梅の当たり年。
何故か、集まってくる。
梅干しは漬けたこと無いし、まだ漬けるだけの技量がないので、今のところ漬ける予定はない。
でも、
毎年、梅醤油は作ってる。
ただ、梅にお醤油を浸すだけ。
後、毎年、友達が作ってくれる梅ジュースの梅が頃あいになったら取りだして、これもお醤油に浸ける。
これが、甘くておいしい!
しかし、今回頂いた梅のほとんどが傷んでいる。
何故かというと、友達が梅の木から梅を取るのに、脚立が無いということで、木を叩いて実を落としたとのこと。
なので、ほとんどが怪我をした梅。(・・・かわいそう・・・)
でも、何だか今年の梅は大きくて、どんどん落ちてくるってのもあったとか・・・。
と云うことで、いっぱい頂きました。
その前に、娘の義実家の親戚から、梅を頂く約束をしていたので、今年は、今までに無く梅三昧です。
さて、傷の無い梅は、梅漬けにしてみました。
参考にしたのはコチラ
傷梅ちゃんは、醤油漬けと紫錦梅にしました。
傷んだところを取り除いて、アルコール(35度の焼酎)で拭いた容器に入れてお醤油を注ぎます。
昆布をちょっと入れて、殺菌用に笹の葉で蓋をして、密封。
そして、紫錦梅(しきんばい)ですが、“傷んだ梅”で検索したら出て来ました。
参考にしたのはコチラ
参考先には、「ビニール袋に入れてつぶす」とありましたが、何だかやりづらかったので、傷んだところを取った梅をボウルに入れて、素手で梅をつぶして種を取り、種は種だけで醤油漬けにしてみました。
これは今日の写真。
3日前に、一度仕込んだのですが、梅をつぶしながら何気にカレンダー見たら、
なんと! 「梅干しの日」 だった!
紫錦梅のレシピにもあったのですが、素手で梅をつぶすとかぶれることもあるそうです。
私は、大丈夫だったけど。
そして、昨夜の肴。 蒸したいんげんとカリフラワーにオリーヴオイルをまぶし、おかかをふわり、去年の梅醤油の梅をくずしながら、白ワインといただきました。
さて、
今日も、お風呂上がりにビールを吞んで・・・
その後、何で、何、吞もっかなぁ~!(^^)!
何故か、集まってくる。
梅干しは漬けたこと無いし、まだ漬けるだけの技量がないので、今のところ漬ける予定はない。
でも、
毎年、梅醤油は作ってる。
ただ、梅にお醤油を浸すだけ。
後、毎年、友達が作ってくれる梅ジュースの梅が頃あいになったら取りだして、これもお醤油に浸ける。
これが、甘くておいしい!
しかし、今回頂いた梅のほとんどが傷んでいる。
何故かというと、友達が梅の木から梅を取るのに、脚立が無いということで、木を叩いて実を落としたとのこと。
なので、ほとんどが怪我をした梅。(・・・かわいそう・・・)
でも、何だか今年の梅は大きくて、どんどん落ちてくるってのもあったとか・・・。
と云うことで、いっぱい頂きました。
その前に、娘の義実家の親戚から、梅を頂く約束をしていたので、今年は、今までに無く梅三昧です。
さて、傷の無い梅は、梅漬けにしてみました。
参考にしたのはコチラ
傷梅ちゃんは、醤油漬けと紫錦梅にしました。
傷んだところを取り除いて、アルコール(35度の焼酎)で拭いた容器に入れてお醤油を注ぎます。
昆布をちょっと入れて、殺菌用に笹の葉で蓋をして、密封。
そして、紫錦梅(しきんばい)ですが、“傷んだ梅”で検索したら出て来ました。
参考にしたのはコチラ
参考先には、「ビニール袋に入れてつぶす」とありましたが、何だかやりづらかったので、傷んだところを取った梅をボウルに入れて、素手で梅をつぶして種を取り、種は種だけで醤油漬けにしてみました。
これは今日の写真。
3日前に、一度仕込んだのですが、梅をつぶしながら何気にカレンダー見たら、
なんと! 「梅干しの日」 だった!
紫錦梅のレシピにもあったのですが、素手で梅をつぶすとかぶれることもあるそうです。
私は、大丈夫だったけど。
そして、昨夜の肴。
さて、
今日も、お風呂上がりにビールを吞んで・・・
その後、何で、何、吞もっかなぁ~!(^^)!
by furuteya
| 2015-08-02 16:09
| ごはん
|
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