お味噌汁。
2015年 12月 11日
味噌玉だか味噌丸だかが流行ってるとのこと。
ずっと前から、じじ弁のお供だった。
具(わかめなど海藻、高野豆腐、麩、しじみなど)
鰹だし(鰹節をミキサーで粉にしたもの)か煮干しだし
ねぎ
味噌をラップに包んで口を絞って留める。
持たせてはいたものの、食べたことは無かった。
この間、母宅にお弁当を持って行った時、一緒に持って行って、食べた。
これは、
おいしいです!
テレビで偶然観た時は、たくさん作って玉にしてたけど、
うちは、一日一個しか持って行かないので、毎日違う具材で作っても大丈夫。
朝作ったものを、お昼には食べると思うし。
家族の多い人は、作り置きすると便利だよねぇ~!
あ~・・・
今年は、味噌仕込まないと。
味噌造りを始めてから、去年初めて、仕込まなかった。
ってか、
今年も、残り3週間。
何か、どうも、自覚ない。
暮れもお正月も、ありがたくやってくるのに。
やばい・・・かも。
ずっと前から、じじ弁のお供だった。
具(わかめなど海藻、高野豆腐、麩、しじみなど)
鰹だし(鰹節をミキサーで粉にしたもの)か煮干しだし
ねぎ
味噌をラップに包んで口を絞って留める。
持たせてはいたものの、食べたことは無かった。
この間、母宅にお弁当を持って行った時、一緒に持って行って、食べた。
これは、
おいしいです!
テレビで偶然観た時は、たくさん作って玉にしてたけど、
うちは、一日一個しか持って行かないので、毎日違う具材で作っても大丈夫。
朝作ったものを、お昼には食べると思うし。
家族の多い人は、作り置きすると便利だよねぇ~!
あ~・・・
今年は、味噌仕込まないと。
味噌造りを始めてから、去年初めて、仕込まなかった。
ってか、
今年も、残り3週間。
何か、どうも、自覚ない。
暮れもお正月も、ありがたくやってくるのに。
やばい・・・かも。
Commented
by
cota
at 2015-12-11 22:56
x
これはいいね~
考えつかなかったよ!
早速いただいた手作り味噌で試してみるね。
汁物大好きだからきっと喜んでくれると思う。
まずはサボり癖ついたお弁当の再開からだな(笑)
考えつかなかったよ!
早速いただいた手作り味噌で試してみるね。
汁物大好きだからきっと喜んでくれると思う。
まずはサボり癖ついたお弁当の再開からだな(笑)
0
Commented
by
ひとみ
at 2015-12-12 11:53
x
味噌玉って初めて知った
保温タンブラーに味噌汁入れてtetuにもたせてるんだけど
キノコ類をいれると昼頃には傷んでるらしい(;´∀`)
これなら良いよね!お湯入れていけばOKだぁ
今度試してみるかな~
今年もあと少しだね
あっ昨日はBirthdayだったよね
元気で良かった、おめでとう(*^_^*)
保温タンブラーに味噌汁入れてtetuにもたせてるんだけど
キノコ類をいれると昼頃には傷んでるらしい(;´∀`)
これなら良いよね!お湯入れていけばOKだぁ
今度試してみるかな~
今年もあと少しだね
あっ昨日はBirthdayだったよね
元気で良かった、おめでとう(*^_^*)
Commented
by
furuteya at 2015-12-12 14:52
Commented
by
furuteya at 2015-12-12 14:56
Commented
by
ひとみ
at 2015-12-17 12:06
x
Commented
by
furuteya at 2015-12-17 21:51
by furuteya
| 2015-12-11 16:32
| ごはん
|
Comments(6)