味噌仕込みます。
2019年 01月 21日
去年の暮れに、叔父が亡くなって、いそがしいから!って事で、叔母から大豆と麹を授けられた。
私とて、落ち着かない日々を送っていたわけで… 。
麹はとりあえず、紙袋に移しておいたんだけど、もらってから半月近くにもなって、開けてみると、色はあまり変わってないんだけど、何かこうセメダインっぽい臭いがする。
調べてみると、発酵の途中でもそんな匂いがするとのことで、だからといって今すぐどうもしてあげられないので、味噌作りには少し多めの塩で塩きり麹にして、布巾をかけて涼しいところにおいておいて…一週間。
臭いがが消えました。
ってところで、もうやめようと思っていた味噌仕込みをする事にしました。
アラジン君に、大豆を茹でてもらって、横着をして、ミキサーで大豆を潰してもらいました。
塩きり麹も、ミキサーにかけました。
by furuteya
| 2019-01-21 22:56
| ごはん
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