わたしカフェ


by furuteya
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ:ごはん( 255 )

カレー屋 見つけた。


出先のついでに、偶然見つけたかれー屋さん。

 
苗穂駅そばの 『カフェモンキーバー』 
駐車場が近隣のコインパーキング使わなきゃいけなくて、いつもならやめちゃうのに、なんか行っちゃって。
そしたら~!

雰囲気もいいのに、カレーがとってもおいしく。

f0200795_15144679.jpg
わたしは、ココナッツチキンカレー。
ご飯は、雑穀が混ざってて、軽くもちもちしてておいしかったし、セットのポテトサラダも優しい味でおいしかった。

向こうはイカ墨カレー。

食べ終わってしばらくしたら、おなかがふわ~っとあったかくなって「ちょっと気持ちいいかな。」て感じた。

そういえば、薬膳って書いてあったなぁって思い出した。


他食べてないから、わからないけど、是非是非また行く。


そしたら、またレポートしよう。



なんか、アドレス開くことができないみたいなので、


[PR]
by furuteya | 2017-12-14 15:36 | ごはん | Comments(2)

ざんねんスープカレー。

行ってみたかったスープカレー屋さんに行き、
「これは、せーかい!」と、ウハウハ頂いていた。
f0200795_20240069.jpg
終盤になり、
「また、来ようね😃」なんて、話しながら...
スープにご飯投入して...
(私は、はじめは別々に食べて、具材が残り少なくなってから、ごを入れちゃって食べる派。)
f0200795_20300847.jpg
ところが!
来たんです!
隣の席に、香り付きのおねーさん!
子供の話してたから、たぶんお母さん。

も~~~ どーしていいかわかんないくらいの匂い(臭い)
自分でいいと思ってる香水の匂い。

また、その日、眼鏡かけてる人、ラッシープレゼント!の日。
「あっ! 眼鏡、あるんです! とってきていいですまぁ~?」
って、
って、
って、動くなよ~!
振りまいてるよ匂い。スプリンクラーのようだよ。
f0200795_20441307.jpg
こういうときって、なんでか笑っちゃうんんだよね。
笑うしかないっていうか。
鼻の息止めながら笑ってるから、こめかみ痛くなっちゃうし。

そのうちスープが香水の味してきちゃって、
笑いながら、引き上げてきました。


残念だった~。
ホントに残念だった。
まことに残念だった!






[PR]
by furuteya | 2017-11-27 21:04 | ごはん | Comments(4)

くるみとかぼちゃ。

かぼちゃは、パン屋さんでいただいた。

くるみは、去年、道で拾った。

かぼちゃは、醤油麹で炊いた。 
炒めて、酢醤油に浸けたのも 作ってみた。


くるみは、
蜂蜜くるみってのを作ってみた。
から炒りしたくるみを蜂蜜に浸けるだけ。
1週間位経ってから食べると良いらしい。

後、昆布と佃煮にもしてみた。
f0200795_16243300.jpg

今日は、
まず、朝一で歯医者に行った。
帰宅して、クルミを割った。
f0200795_16263669.jpg
お昼を食べながら、録画していたテレビ番組を観て、
片付けながら、いろいろ作り、
いぬ散歩に行くまで、キルティングをし、
f0200795_16322776.jpg
帰ってきたら、
お風呂に入り、半身浴でもしながら、本を読んで、

湯上がりは、くるみの佃煮とかぼちゃの煮物で、ビールを飲もうと思う!


今日は、ちょっと、パキパキしてた1日。

さぁ、散歩に行くとしよう。

[PR]
by furuteya | 2017-10-02 16:41 | ごはん | Comments(4)

おすそ分け。

今年最後だよ~って、
いろいろ大変な友達が、今年は何かとバタバタしてる私に、
梅ジュースに梅醤油。
パセリにトマトなどなどを、わざわざ持って来てくれた。
f0200795_16572950.jpg
パセリとバジルはドライに、茎は細かく切って冷凍。

f0200795_16574137.jpg
トマトは、酢漬けにしました。


秋晴れ空の陽の中で、こんなことしてるのが、ほんとに幸せ。

f0200795_17034304.jpg

[PR]
by furuteya | 2017-09-21 17:04 | ごはん | Comments(2)

今夜のあて。

f0200795_19330970.jpg
丈のある野菜のしまい方。
f0200795_19341450.jpg
前は、牛乳パックに入れてた。
ペットボトルのものは、ほとんど買わないので、無かった。
やっと念願叶って😬ペットボトルに。




さてさて、
私の今夜のお供〜。
f0200795_19435025.jpg
ちぎったほうれん草に、
今朝、テレビでやってた『ヨーグルトとマヨネーズを同量まぜまぜしたドレッシング』をかけたサラダ(これは、ちぢみほうれん草かブロッコリーとかの方がいいかも)
冷凍してあったブロッコリーの葉っぱを茹でてオリーブ油をかけ、納豆を乗せてぽん酢で味付け(これは、いつもキャベツを使う…んだけど、今の所使い途のないこの子を使った。)
あとは、この間の五目豆。



今夜は、夫っとが少し遅いので、私の食べたいものだけで、先にいただいてま〜す。


そうそう、
ペットボトルのほうれん草は、濡らしたキッチンペーパーで根を包んでます。



いやぁ、野菜だけで暮らせそうだなぁ😐

[PR]
by furuteya | 2017-03-27 20:02 | ごはん | Comments(4)

幸せ。



けっこう使い勝手が良かった300円で買った岩鋳の鉄鍋。

で、

豆の常備食を、アラジンで作る。

f0200795_15073982.jpg

洗って水を切った大豆を、鍋に油を引いて少し焦げ目が付くまで炒める。
ちっちゃい角切りのこんにゃくと戻したひじき、それからこれまたちっちゃい角切りの人参とおあげさんを入れて炒め、今回は煮干しも入れて…
お酒、砂糖、醤油で味付け。


おいしくできたよ〜〜!


鉄鍋は、やっぱりエラい子だゎ。
じわっと早く仕上げられる感じ。


なんだかさ。
こうやって、たらたらゆらゆらしてるのって、幸せだ〜〜!

[PR]
by furuteya | 2017-03-21 15:29 | ごはん | Comments(7)
お久しぶり、ゆっくりひとりランチ。
f0200795_15042040.jpg
底に、卵と納豆が潜んでるんだ〜( ´ ▽ ` )
きんぴらは、ちょっと甘めにして、カレー粉をさっさ!
義母から直伝。

本日も、たいへんごちそうさまでした。
ほんとに、おいしかった。



[PR]
by furuteya | 2017-02-09 15:15 | ごはん | Comments(2)
f0200795_20491146.jpg

いただいた白菜。
いただいた椎茸。
に、お揚げさんとカニすり身のお鍋を
いただいた大根をおろして、生姜とポン酢で。

いただいたりっぱなおネギと
いただいた卵と
納豆をちょっと炒めて、
辛子醤油で。

ありがとう ありがとう!
ほんとにおいしかった!

ごちそうさまでしたm(_ _)m

また、お願いします003.gif
[PR]
by furuteya | 2016-11-15 20:38 | ごはん | Comments(2)

燻製。

ともだち夫お手製の燻製豆腐が、あまりにおいしく。

中華鍋でできる!って言われてるのに、燻製器、買ってしまいました。
f0200795_15482847.jpg
で、まず卵から。

f0200795_15493741.jpg
ガステーブルの上にカセットコンロを置いて。
受け皿にアルミホイルを敷いて、火をつけチップを燻す。


めんつゆに浸けこんで、良く乾燥させたゆで卵をセットする。
f0200795_15574183.jpg
f0200795_1654331.jpg


たまたま、むか~し使っていたピース天火用の温度計があったので、それで75度くらいに調節しながら・・・
さて、どのくらい、燻したらいいのか・・・

調べてみても、1時間半とか・・・2時間とかってのもあって・・・

とりあえず、
チップと卵の色と匂いとで、50分くらいで止めてみた。
f0200795_1662097.jpg

こんなもんかなぁ・・・

が、
皮で覆われているよう。
固い。

が、
匂いよし。
味、たぶんこんなもん。


今は、
お豆腐の水出し中。
燻製にする時、また、卵もやってみようと思う。


キッチンに匂いは残るけど、換気扇の下でやるから、煙は大丈夫で、家でもできて、すごくてうれしいゎ!

じじは、ベランダでも出来るんじゃないかって言うけど、どーなんだろ・・・
[PR]
by furuteya | 2016-10-24 16:21 | ごはん | Comments(6)
久しぶりに、ゆっくりひとり変なものごはん時間を持てた。
f0200795_14135344.jpg

友達からの今年最後の野菜おすそ分けにイタリアンパセリがたくさんあり、いつもはドライにしちゃうんだけど、せっかくだから生で、ってことで葉っぱを摘んで冷蔵庫に置いておいた。

今日は、それを使おうと、朝から考えていて… さぁお昼。
冷蔵庫を開けて、パセリを取り出し… 刻んで残っていた納豆を見つけ、これだな!ってことで、茹でたパスタをお皿に盛り、パセリをのっけ、オリーブオイルを回しかけて、納豆も乗っけ…卵黄とか海苔とか乗せて食べようと思ったけど、今日はパセリを食べようと思ってたので、これだけで。
味付けは、いろいろ薬味でいただきました。

付け合わせは、ごぼうの梅漬け。
これが、ウマい!
茹でたごぼうを残った梅干しの種と和えてしばらく置いておくだけ。

後は、ジャスミン茶。



あぁ おいしかった!


まだ少し残っているイタリアンパセリ。
夜は、
大根サラダに使って梅ちゃん味にするか… いろいろ薬味味にするか… 塩とオリーブオイルにするか……


さて〜(^ω^)
どっしよっかなぁ〜(^ω^)

今日は雨。
こんなこと考えてるしあわせ。

やさしい雨の日。

[PR]
by furuteya | 2016-10-03 13:28 | ごはん | Comments(2)