カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ:ごはん( 258 )

せ・り

f0200795_1485479.jpg
かぶ”から
野菜が来ました。
やっと
とれる余裕が少し!

セリ
たのみました。

きれいでしょ

なぁにして、いただいちゃおうっかなぁ~!


やっぱり
今夜も吞んじゃいます!
(*^^)v

ところで、
先日の豆・魔女スープ!

“わたしカフェ”で
スープパスタでいただきました。

素揚げしたれんこんとトマトも入れて、
お鍋にそのままパスタを入れ、時間まで。
パスタだけを取り出して、
オリーヴオイルとお塩で味を足し、
どろどろになった豆・魔女スープをかける。
パルメザンチーズとパセリをたっぷりかけて

いっただきました~!
)^o^(

後は
カレーで〆です!
by furuteya | 2009-06-19 14:26 | ごはん | Comments(0)

朝、
豆のスープが食べたい体に気付いた。

朝の台所の片づけをしながら、
豆を浸し、
鍋に
芽の出た小玉ねぎ、にんじん、しなしなゴボウ、
にんにく、しょうがを
入れ、
浸した豆とお水を注いで、
おまじないにお塩を少々。
f0200795_13183341.jpg
沸かして、ふたをして火を止める。
台所に立った時に、これを繰り返す。
料理をするたびに、野菜を少しづつおすそわけしてもらって、
沸かして、ふたをして火を止める。

初めは
このままで、
次は
トマトを入れて!

最後は
カレーです!

わくわく!
)^o^(


それから
この間、頂いたラディッシュ。
サラダで、おいしくありがたく完食です。

ボウルに
ベーコンと葉と茎、ゆで卵を刻んで入れておく。
そこに、
茹でたマカロニを湯切りして入れ、
まぜまぜ!
少し冷ましてから、マヨネーズ、塩、コショウで味付け。
もっと冷ましてから、スライスしたラディッシュを入れ
まぜまぜ!f0200795_1338390.jpg
ドライにしたパセリをちらして

“ラ・マカ・ディッシュ”
です(^_^)v
by furuteya | 2009-06-16 13:42 | ごはん | Comments(0)

今日のランチ

さてさて、今日
“わたしカフェ”でいただいたランチですが、
昨日のメニューの和風バージョンで!

器に
野菜たち、天かす、卵を!
f0200795_1302776.jpg

茹でたうどんを
ぶち込む!
いやいや、そっと置く!
しそとごまをかける。
f0200795_1321850.jpg

f0200795_1335585.jpgめんつゆをかけ、まぜまぜして、
いただき!

つけ合わせはうどの味噌漬け。
「しあわせの草色うどどんセット」です。

う~ん
何でもいれりゃあいいってもんじゃないなぁ・・・
水菜としそと梅干しで再チャレンジ!

でも、
おいしかった・・・。
ごちそうちゃん!
感謝。
by furuteya | 2009-06-11 13:15 | ごはん | Comments(0)

ありがたや~

今日、
またまたいただきました!

水菜
ラディッシュ
しそ
パセリ・・・・・・・・
f0200795_1349523.jpg


今日の“わたしカフェ”のランチですが、
お皿の上でちぎった野菜たち(ラディッシュは切りましたが)の上に茹でたパスタをのせ、オリーヴオイルとニンニク、塩、ブラックペッパーで味付け!f0200795_13543895.jpg
「ありがたきグリーングリーンパスタ」です。
ハレル屋の“よもぎパン”と
緑茶に・・・と思ったけれど、
芸がないので黒豆茶にしました。
f0200795_14348.jpg


ごちそうさま……感謝。
by furuteya | 2009-06-10 14:05 | ごはん | Comments(0)
先週ですが、
りっぱな蕗とうどをたぁくさんいただきました。

作りました。

蕗とかまぼこの炒め物f0200795_14541687.jpg
うどの味噌漬けと皮のきんぴらf0200795_1454392.jpg















ぎょうざの具を蕗に詰めてみました。
f0200795_1503250.jpg


さてさて
“わたしカフェ”でのランチですが、
f0200795_1551610.jpg

ゆうべの残りのサーモンのおさしみとさっとゆがいたうどで、
「春のおすそわけ丼」です。


                                                          器  ほわっぽ
                                                              雪原窯 
by furuteya | 2009-06-08 15:13 | ごはん | Comments(0)

お昼、何食べよ。

今日は、ゆうべの残りのすり身汁を食べてしまわなきゃいけない!
後、何にしよ。
常備菜はあるけど、ご飯がない!

で、
全粒粉のパンにスモークサーモンとサンチュを挟んで、マヨネーズとブラックペッパーで味付けしたサンドイッチにしてみました。
f0200795_13235634.jpg

いやぁ、まねよーズじゃなくって、クリームチーズがよかったなぁ・・・。

でも、
携帯の写真じゃきれいじゃないなぁ
早く、デジカメ直そ!



パン スマイルキッチン
中鉢 極楽とんぼ
皿  江別のどこかの授産所                                                                                                                                                                      
by furuteya | 2009-04-16 13:42 | ごはん | Comments(0)

味噌

昨日ですが、
麹を買っておいて、なかなか仕込めなかった味噌を、やっと仕込む事ができました。
売り物にならない虫喰い黒豆をたくさんもらってあって、
うちは道具が限られているので、せいぜいやっても一回に豆1キロ麹1キロ。
それでも、豆を500グラムに分けて圧力鍋にかけます。

今年はこれで最後かなぁって思ったけど、
今日、
味噌瓶がひとつ空いたので、あんまり暖かくならないうちに、もう一回仕込めるかな。f0200795_1341828.jpg
今回は忘れずに、おたすけ味噌もいれたし。
では、おまじないもして、
f0200795_13452019.jpg

おやすみなさい・・・。
by furuteya | 2009-04-14 13:47 | ごはん | Comments(0)

春きゃべつ

あんまり、かわいく巻いているので
かざってみました。
ねぎも活けてみました。
f0200795_18443291.jpg

by furuteya | 2009-03-31 18:43 | ごはん | Comments(0)